خاص- نائبا امل والحزب يفجّران مفاجأة: هذا هو ردّ الثنائي الحاسم على مقترح باراك- ايمان شويخ
شارك هذا الخبر
Monday, June 30, 2025
خاص الكلمة اونلاين
ايمان شويخ
تنتظر الولايات المتحدة الأمريكية رد لبنان على مقترح المبعوث الأمريكي توماس باراك، الذي يقوم على مبدأ خطوة مقابل خطوة، ويقضي ببدء خطوات فعلية تتعلق بتسليم سلاح حزب الله مقابل بدء إسرائيل الانسحاب من النقاط المحتلة. وبعد لقاء رئيس الحكومة نواف سلام مع رئيس مجلس النواب نبيه بري السبت الماضي، تطرح علامات استفهام حول الموقف اللبناني، وخاصة موقف حزب الله المعني الأول بهذا الملف، وحركة أمل باعتبار أن الأخ الأكبر نبيه بري قادر على إقناع، إن لم يكن الضغط على حزب الله، في حال وصلت الأمور إلى حائط مسدود وأصبح الخيار العسكري هو البديل للديبلوماسية، وما أدراك ما الخيار العسكري.
موقف حركة أمل من ورقة باراك تحدث عنه عضو كتلة التنمية والتحرير النائب قاسم هاشم في حديث لموقع الكلمة أونلاين، الذي اعتبر أن الموضوع لا يُعتبر ردًا بقدر ما هو توحيد للموقف اللبناني من خلال اللجنة التي تعمل على صياغة الأفكار التي تعبر عن الموقف اللبناني الموحد، والذي يشكل برأيه عامل قوة للبنان. مشيرًا إلى أن الأفكار باتت شبه معروفة في هذا الإطار فيما يتعلق بواقع اتفاق وقف إطلاق النار الذي أُبرم، والذي يعتبر آلية تنفيذية للقرار 1701. وتتم المناقشات من خلال هذه الزاوية لأن هذا الأمر يتعلق بوقف العدوان والانسحاب الإسرائيلي، ولاحقًا الدخول في موضوع 1701. وأكد النائب هاشم أن كلا من حزب الله وحركة أمل يتفقان على رد موحد، وهناك رؤية واحدة في المقاربات أيًا تكن هذه المقاربات. وعما إذا كان شرط واشنطن أن يبدأ حزب الله بالخطوة الأولى، قال هاشم: "نحن لسنا خاضعين لإرادة الولايات المتحدة، بل لدينا سيادة وطنية وكرامة ومصلحة وطنية، وبالتالي نحن لسنا بلداً ينفذ الإملاءات الخارجية، إنما المصلحة الوطنية. ومن هذا المنطلق، يمكننا التعاطي مع أي فكرة وفق ما يحصن الوضع الداخلي."
أما حزب الله، فاعتبر عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب علي فياض في حديث لموقع الكلمة أونلاين أن الحزب لا يناقش الموضوع حاليًا، وهو في صدد التحضير لعدد من المواقف التي سيعلن عنها في الوقت المناسب. مؤكدًا أن حزب الله يتابع الموضوع عن كثب ويطلع على كل التفاصيل، وعندما يتبلور لديه أي موقف سيتم الإعلان عنه. وعن استعداد الحزب للدخول في حرب، كما قال الشيخ نعيم قاسم، أجاب فياض بأنه في حال تعرض لبنان إلى عدوان، فمن حق الشعب اللبناني أن يدافع عن نفسه، ولحزب الله هذا الحق.