تطورات جديدة في أزمة أغنية "دقوا الشماسي" لعبد الحليم حافظ

  • شارك هذا الخبر
Wednesday, July 2, 2025

في تطور جديد للدعوى التي أقامتها أسرة الفنان الراحل عبد الحليم حافظ ضد إحدى شركات الإعلان بعد استغلالهم أغنية "دقوا الشماسي" للعندليب، قررت المحكمة الاقتصادية إلزام الجهة المنتجة للإعلان، المذاع فى عام 2024، بدفع مبلغ نصف مليون جنيه لصالح ورثة الفنان الراحل، تعويضًا عن الأضرار المادية والأدبية التي لحقت به جراء استغلال أغنية العندليب الأسمر فى الإعلان.

وأكد المستشار ياسر قنطوش، محامي ورثة العندليب، فى تصريحات صحافية، أن المحكمة ألزمت الشركة المنتجة بدفع مبلغ التعويض كاملًا، مشيرًا الى أن الحكم الصادر من المحكمة يعكس احترام القانون لحقوق الملكية الفكرية وعدم جواز استغلال الأعمال الفنية دون الرجوع الى أصحاب الحقوق الأصليين أو ورثتهم الشرعيين.

وكان محامي ورثة الفنان عبدالحليم حافظ قد قام برفع دعوى ضد الشركة المنتجة للإعلان للمطالبة بوقفه، مستندًا الى أنه استخدم أغنية خاصة (دقوا الشماسي) بأداء عبدالحليم حافظ، وعرضها بأسلوب فيه تشويه للأغنية وتحريف لأدائه الغنائي والتمثيلي مما أثار غضب واستياء الورثة.

وأضاف أن الإعلان الذى تم بثه على الفضائيات من شأنه تغيير هوية العندليب، وتقدم الى هيئة المحكمة بـ"فلاش ميموري" تحوي أغاني للفنان الراحل تثبت صحة حديثه، وأن الإعلان المذاع من شأنه الإضرار بتاريخ الفنان الراحل.


لها